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Recetas con maíz

¿Quieres incluir el maíz en tu dieta, pero no sabes cómo hacerlo? Te presentamos nuestras sencillas, y como siempre deliciosas, recetas hechas con maíz.

El maíz es un cereal con grandes beneficios para la salud. Originario del Valle de Tehuacán, el maíz es un alimento que destaca por su gran aporte de energía y fibra, gracias a los hidratos de carbono, proteínas y grasas saludables que contiene, además de una alto contenido en vitaminas, como la vitamina B9 (Ácido Fólico) y minerales. Además, el maíz no contiene gluten, lo que hace que sea la mejor opción para las personas celiacas.

Hacemos un repaso de las mejores y más variadas recetas hechas con maíz, que complementarán tu alimentación y te ayudarán a integrar este cereal de una forma sencilla en tu día a día.

Mazorcas al horno

Quizás sea la receta más clásica para preparar el maíz y la más festiva. Y es que este aperitivo es el más popular de todas las ferias del país, además de ser muy sencillo de preparar en casa.

Ingredientes:

  • Mazorcas de maíz dulce
  • Sal
  • Mantequilla

Preparación:

Paso 1.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Paso 2.

Preparamos la bandeja de horno con papel especial y colocamos las mazorcas, añadiendo sal y poniendo la mantequilla derretida con la ayuda de un pincel.

Paso 3.

Metemos la bandeja con las mazorcas en el horno y las dejamos durante 15 minutos. Si te gusta que esté más dorada, dejar unos minutos más.

Paso 4.

¡A disfrutar!

Sugerencia: también puedes preparar las mazorcas a la plancha. Para ello, cogemos las mazorcas ya cocidas, añadimos sal y pimienta al gusto, engrasamos una sartén con aceite de oliva y cocinamos a fuego medio-fuerte durante 10 minutos. O dorar un poco más, según tus gustos.

Crema de maíz

Si eres un amante de las cremas de verduras, te encantará esta rica y saludable crema elaborada a base de maíz.

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 patata grande
  • 1 lata de Un Toque de Maíz
  • Caldo de verduras
  • 4 cucharadas de crema de queso
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta al gusto

Preparación:

Paso 1.

Pelamos la cebolla, el puerro y la patata, y las picamos en trozos pequeños.

Paso 2.

Calentamos el aceite y la mantequilla en una olla y añadimos la cebolla y el puerro. Cocinamos unos 2 minutos y añadimos la patata previamente picada y el maíz escurrido. Salpimentamos al gusto y cocinamos todo junto durante 1 minuto más.

Paso 3.

En este punto añadimos el caldo de verduras hasta que cubra la mezcla y cocinamos a fuego medio entre 15 y 20 minutos.

Paso 4.

Cuando haya pasado este tiempo y la patata ya esté hecha, retiramos la olla del fuego y añadimos la crema de queso. Después, trituramos la mezcla hasta que quede sin grumos.

Paso 5.

Rectificamos de sal, en caso de ser necesario, y ¡servimos caliente!

Galletas saladas de maíz

Una deliciosa y saludable receta de galletas que, además, podrán disfrutar las personas celiacas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 gr. de harina de maíz
  • 100 gr. de maíz Bonduelle
  • 60 gr. de mantequilla o margarina
  • 1 yema de huevo
  • Sal

Preparación:

Paso 1.

En primer lugar, escurrimos 100 gramos de maíz y los mezclamos con la mantequilla o margarina y la harina de maíz y lo trituramos todo obteniendo una masa.

Paso 2.

A continuación, amasamos la mezcla con un rodillo, la cortamos con un cortador de galletas o cortapastas, creando la forma de las galletas, pintamos las galletas con la yema del huevo y espolvoreamos la sal.

Paso 3.

Finalmente, introducimos las galletas en el horno a una temperatura de 180ºC durante unos 15 minutos hasta que se doren y… ¡Listo para comer!

Ensalada de pasta con maíz

Para una comida ligera y sabrosa, anímate a probar esta ensalada de pasta con maíz, que podrás servir como acompañante o como plato principal.

Nuestro consejo: Si eres vegetariano o vegano, elimina el atún y el huevo y sustitúyelo por un tomate y queso vegano.

Ingredientes para 1 persona:

 

Preparación:

Paso 1.

Empezamos poniendo la pasta a cocer. Cuando el agua empiece a hervir, vertimos la pasta y dejamos que cueza unos 10 minutos. Escurrimos bien y la dejamos enfriar.

Paso 2.

En otro recipiente cocemos el huevo y lo dejamos unos 15 minutos. Lo retiramos del fuego, lo sacamos con cuidado de no quemarnos y le quitamos la cáscara. Esperamos a que se enfríe y lo troceamos encima de la pasta.

Paso 3.

Después, abrimos la lata de atún y la echamos en el bol junto a la pasta y el huevo. A continuación, abrimos la lata de maíz y la lata de edamame, las escurrimos bien y las echamos en el recipiente junto al resto de ingredientes. Pelamos el aguacate y lo añadimos al bol.

Paso 4.

Aliñamos con aceite, vinagre y sal al gusto y lo mezclamos todo. ¡Qué aproveche!

Sugerencia: Si quieres darle un toque diferente, puedes combinar la ensalada añadiendo lechuga unas veces y arroz otras.

Cupcakes de maíz

Si quieres preparar un postre original y con un sabor sorprendente, no te pierdas esta receta tan saludable.

Ingredientes para 1 persona:

  • 1 lata de Un Toque de Maíz
  • Agua 25 cl.
  • Mantequilla 100 gr.
  • Azúcar 120 gr.
  • 3 huevos
  • Harina 150 gr.
  • 1 sobre de levadura
  • Una pizca de sal
  • Azúcar moreno glas

Preparación:

Paso 1.

Primero batimos el maíz junto con el agua hasta que consigamos una mezcla de textura uniforme.

Paso 2.

En un bowl, batimos la mantequilla y el azúcar. A continuación, añadimos los 3 huevos y lo batimos todo junto. Después, añadimos a la mezcla el maíz que hemos batido previamente y lo batimos de nuevo. Para finalizar, añadimos la harina, la levadura y la sal, batimos hasta conseguir que todos los ingredientes se mezclen correctamente y creen una masa de textura ligera y uniforme.

Paso 3.

Servimos la mezcla en moldes para cupcakes y encima de cada una añadimos unos granos de maíz. A continuación, lo metemos en el horno durante 25 minutos a 175ºC.

Paso 4.

Pasados los 25 minutos, ya están listas para sacarlas del horno. Una vez que las saquemos del molde, podemos espolvorear un poco de azúcar moreno glas por encima de las cupcakes, ¡tendrás el desayuno perfecto para poder disfrutar de tus mañanas!

Hummus de remolacha con maíz

Reinventamos un clásico sencillo y delicioso, y le damos un toque de maíz que destaca por su gran sabor.

Ingredientes para 1 persona:

  • 1 bote de Remolacha Bonduelle
  • 1 lata de Un Toque de Maíz
  • 150 gr. garbanzos cocidos
  • 3 tomates secos
  • 1 cucharada de tahini (pasta de sésamo)
  • Una pizca de comino en polvo
  • ½ cucharadita de cebolla en polvo
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • Zumo de ½ limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pipas de calabaza, sésamo negro y semillas de hinojo
  • Un poco de agua (solo si queda muy espeso)

Preparación:

Paso 1.

Trituramos la remolacha, los garbanzos, los tomates secos, el tahini, las especias, el zumo de limón, el aceite y ½ lata de maíz, hasta formar una pasta homogénea. Si hace falta, podemos añadir un poco de agua para que no quede tan espeso.

Paso 2.

¡Nuestro hummus ya está listo para emplatar! Para darle más sabor y textura recomendamos añadir un poco de crema agria y espolvorear unas pipas y unas semillas de lino. Para dar más color a nuestro plato, añadimos unos granos de maíz a modo de decoración y finalizamos añadiendo un chorrito de aceite de oliva.

 

Esperamos que disfrutes de nuestras deliciosas recetas elaboradas con maíz. ¡No te olvides de compartir las tuyas con nosotros a través de redes sociales!