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  2. >Alimentos ricos en antioxidantes que no pueden faltar en tu dieta

 

Desde Bonduelle, sabemos que siempre estás buscando nuevas formas de mantener una alimentación rica y saludable. Si quieres proteger mejor tu cuerpo y mantenerlo joven, una dieta que incluya alimentos antioxidantes te ayudará a fortalecerlo. En este artículo exploramos los antioxidantes, hablamos de sus múltiples beneficios para la salud, y además os recomendamos alimentos ricos en antioxidantes. ¡Vamos con ello! 

 

 

 

¿Qué son los antioxidantes y cuál es su importancia?

 

Antes de nada te explicamos rápidamente que son los antioxidantes: Los antioxidantes son sustancias naturales o fabricadas que desempeñan un papel fundamental en la prevención y ralentización del daño celular, contribuyendo a evitar problemas de salud como el envejecimiento prematuro, enfermedades cardiovasculares, degenerativas e incluso el cáncer. Estas sustancias beneficiosas se encuentran fundamentalmente en alimentos como frutas y verduras, así como en suplementos dietéticos.

 

Hay daños celulares causados por los llamados radicales libres, que son, básicamente, moléculas que buscan estabilidad alterando a otras cercanas. Es aquí donde los antioxidantes entran en juego, estabilizando estos radicales. Este proceso es crucial para proteger órganos y sistemas que podrían resultar afectados.

 

Cuando el cuerpo no puede eliminar el exceso de radicales libres, se produce daño en las membranas celulares, aumentando el riesgo de diversas enfermedades. En cualquier caso no te preocupes porque vamos a explicarte los beneficios de los antioxidantes y qué alimentos pueden ayudarte para que tu dieta sea más rica en antioxidantes.

 

 

Los Beneficios de los Antioxidantes para tu Salud

 

Ahora que ya sabemos de la importancia de los antioxidantes, cómo funcionan y su relevancia para mantener nuestro organismo saludable, os traemos a continuación algunos de los beneficios más destacados para la salud. 
 

Detener la oxidación de tu cuerpo: Como ya hemos dicho, aunque el cuerpo produce antioxidantes internos para contrarrestarlos, es necesario introducir antioxidantes externos, a través de alimentos ricos en estas sustancias, minimiza este estrés, facilita la oxidación y combate los radicales libres. 

Quédate con el Brócoli como un alimento imprescindible para proteger la oxidación. Además, posee un gran contenido de betacarotenos, vitaminas A, C, E y minerales como zinc, selenio y potasio que te ayudarán a sentirte mejor.

 

Piel Saludable: La piel es nuestro órgano más grande, por lo que merece cuidados especiales. Antioxidantes como el glutatión o los carotenoides desempeñan un papel clave al eliminar radicales libres que podrían dañar tejidos y órganos. Estos refuerzan las defensas naturales del cuerpo, permitiendo la reparación interna de la piel. El resultado: una piel más saludable y radiante. Como ya sabemos, la zanahoria es un alimento muy importante para tener una piel sana. No solo añaden color a tus platos, sino que también son una fuente rica en vitamina A y C. El antioxidante betacaroteno, responsable de su característico color, se absorbe y transforma en nutrientes esenciales para tu salud. Además, las zanahorias aportan fibra, vitamina K, potasio y fósforo, lo que la convierte en un beneficioso complemento para cualquier comida. De hecho, te animamos a que prepares recetas donde sea el principal ingrediente aquí.

 

Fortalecimiento del Sistema Inmunológico: Al combatir las infecciones, nuestro organismo desencadena la producción de radicales libres que luchan contra las bacterias, pero estos pueden dañar otras células. Consumir alimentos ricos en antioxidantes de un modo regular es esencial para regular estos radicales y prevenir posibles daños. Así, brindamos un apoyo vital a nuestro sistema inmunológico, fortaleciendo las defensas naturales del cuerpo.
 

 

 

Otros Alimentos Ricos en Antioxidantes

 

Además del brócoli o la zanahoria existen muchos otros alimentos:

 

Remolacha: Originaria de Nueva Guinea, llegó a Europa en la época de Alejandro Magno, lo que significa que lleva en la dieta mediterránea desde hace casi 2.500 años. Si buscas potenciar tu masa muscular y prevenir problemas cardiovasculares, la remolacha es una de las respuestas. Abundante en vitaminas, minerales y antioxidantes, esta hortaliza es un aliado perfecto para tu salud.

 

Berenjenas: Las berenjenas son beneficiosas para órganos como el corazón y el hígado. Las introdujeron los árabes en la península y contribuyen al control del colesterol y la glucemia, protegiendo el hígado con su aporte antioxidante. Los fenoles presentes en su piel no solo le dan color, sino que también combaten la oxidación celular. Una de las recetas más extendidas es la musaka, que tiene distintas versiones como esta que puedes encontrar en nuestra web.

 

Espinacas: ¿Sabías que es una de las pocas verduras que se puede cultivar todo el año? Con eso ya no tienes excusa para consumirla porque siempre está de temporada… Además, ¿quieres más proteínas en tu dieta sin grasas ni carbohidratos de más? Con uno de los contenidos más altos de proteínas entre las verduras, estas no solo son versátiles en la cocina, sino que también son una excelente fuente de antioxidantes, contribuyendo a tu bienestar general.

 

¡Incorpora estos superalimentos a tu dieta y aprovecha todos los beneficios que los antioxidantes pueden ofrecer a tu salud!