Para comer mejor, disfrutar de unas tardes sin estrés y no desperdiciar comida, planificar el menú semanal es la solución más práctica. Las verduras enlatadas y congeladas son tus aliadas. Aquí te presentamos 5 recetas para preparar durante el fin de semana y disfrutar de platos deliciosos a lo largo de la semana.
Cómo preparar la comida de toda la semana
- Limpia la encimera, saca todos los ingredientes y utensilios para tener todo a mano.
- Prepara los táper y demás recipientes por adelantado para colocar la comida en ellos a medida que la prepares.
- Usa recipientes herméticos que permitan la mejor conservación de los alimentos, idealmente vidrio.
- Asegúrate de que las preparaciones estén frías antes de colocarlas en el frigorífico.
- No dudes en usar verduras listas para comer, en lata o congeladas.
5 platos para 4 personas
- Hummus de batata
- Shakshuka verde con queso feta
- Patatas rellenas de espinacas y queso
- Tabulé de guisantes y garbanzos
- Magdalenas de zanahoria
Lista de la compra
- 4 batatas
- 4 patatas grandes
- 200 g de semolina
- 600 g de guisantes (frescos, congelados o en lata)
- 1,5 kg de espinacas (frescas o congeladas)
- 1 bote de zanahoria rallada con zumo de limón siciliano Bonduelle (180 g)
- 2 latas de garbanzos cocidos con muy poco jugo Bonduelle (310 g)
- 200 g de queso feta
- 150 g de queso azul (el que más te guste: gorgonzola, cabrales...)
- 40 cl de nata agria
- 100 g de mantequilla
- 4 huevos
- 4 cebollas
- 6 dientes de ajo
- 60 g de azúcar moreno
- 80 g de harina
- ½ sobre de levadura química
- 2 limones
- 1 cucharadita de tomillo
- ½ cucharadita de canela
- 5 cl de aceite de girasol
- Aceite de oliva
Tu agenda para una tarde de domingo en la cocina
1- Precalienta el horno a 180 °C.
2- Pela las batatas y córtalas. Colócalas en un recipiente de horno, imprégnalas con aceite de oliva, espolvorea tomillo, sal y pimienta. Limpia las patatas a conciencia. Córtalas por la mitad. Colócalas en otro recipiente de horno. Coloca ambos recipientes en el horno y hornea entre 30 y 40 minutos. Durante ese tiempo, dale un par de vueltas a las batatas.
3- Mientras se cocinan las patatas, pela y trocea la cebolla y el ajo. Prepara las espinacas. Dora la mitad de la cebolla con unos dos dientes de ajo, añade las espinacas frescas o congeladas. Tapa y deja cocinar 10 minutos. Mezcla con la mitad de la nata agria, una pizca de sal y pimienta. Reserva. Saca las patatas del horno.
4 - Aprovecha que el horno está caliente para preparar las magdalenas de zanahoria. Bate 2 huevos con el azúcar moreno. Añade las zanahorias ralladas ya escurridas. Por último, añade la harina, el aceite de girasol, la levadura y la canela. Vierte la mezcla en 8 moldes con cápsulas de papel. Hornea durante 25 minutos a 180°C.
5 – Lleva 1 litro de agua salada a ebullición. Vierte los guisantes y cocínalos durante unos 10 minutos. Escurre y deja que se enfríen. Colócalos en un recipiente hermético.
6- Prepara el hummus. Mezcla el contenido de una lata de garbanzos con 3 cucharadas de aceite de oliva, la mitad de las batatas, 1 diente de ajo picado, sal y pimienta. Mezcla todo bien y reserva en un recipiente cubierto. Pon todo en el frigorífico.
7- Saca el corazón de las patatas. Haz un puré con ellos y añádele sal, pimienta, 50 g de mantequilla y queso azul. Coloca las patatas en una bandeja de horno y cubre con film plástico. Vierte el puré de patatas en un recipiente hermético.
8- Prepara el cuscús siguiendo las instrucciones del paquete. Deja que se enfríe y colócalo en un recipiente hermético.
Platos que puedes preparar
Con los ingredientes base listos, puedes preparar estos cuatro platos vegetarianos y un postre para 4 personas
Para el hummus: consume en un plazo de tres días
Para el tabulé: mezcla la semolina con los garbanzos y la mitad de los guisantes. Adereza con sal, pimienta, aceite de oliva, zumo de limón, menta y perejil
Para las patatas rellenas: añade la mitad de las espinacas al puré de patatas. Prueba, adereza e introdúcelo en los huecos que hiciste anteriormente. Termina de cocinar en el horno durante 30 minutos a 180°C
Para el shakshuka: mezcla la mitad de las espinacas y los guisantes. Calienta la mezcla a fuego bajo en una sartén grande. Haz 4 huecos y casca 4 huevos. Tapa y deja cocinar 5 minutos. Desmiga el queso feta, sirve caliente con un poco de pan.
Para las magdalenas: envuélvelas en film plástico o guárdalas en un recipiente metálico. Se mantendrán jugosas durante 2 o 3 días.