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  2. >Hamburguesas caseras: Recetas sencillas y saludables

Aunque la definición clásica de hamburguesa es la de un “filete de carne picada a la brasa entre dos panes”, la evolución de este plato en los últimos años a opciones más saludables, más vegetarianas e, incluso, veganas ha llevado a la proliferación de recetas muy variadas pero deliciosas por igual.

En Bonduelle hemos seleccionado las mejores recetas de hamburguesas caseras con gran sabor y sin renunciar al cuidado de la salud.

Hamburguesas veganas

Haber tomado la decisión de no querer consumir productos de origen animal, no tiene por qué privarte de recetas sencillas, llenas de nutrientes y, a veces, mucho más sabrosas que sus variantes carnívoras.

Hamburguesa de garbanzos al horno

El falafel es una de los platos más conocidos de la comida árabe que ha conseguido adquirir una gran popularidad en Europa. Esta croqueta de garbanzos o habas es realmente sencilla de preparar y pega perfectamente con el clásico pan de hamburguesa.

Hamburguesa-vegana

Ingredientes (para 4 personas)

  • 200 gr. de garbanzos secos.
  • Media cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 taza de cilantro.
  • 1 taza de perejil.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • Sal y pimienta negra al gusto.

Elaboración (unos 20 minutos)

La preparación comienza la noche anterior al día que tengamos planeado comernos estas hamburguesas veganas, pues debemos limpiar los garbanzos y dejarlos en remojo. Pasado este tiempo, los escurrimos y los trituramos con el resto de ingredientes con ayuda de una batidora. Encendemos el horno a 200° y en una bandeja apta con papel vegetal, hacemos cuatro montoncitos con forma de hamburguesa. Introducimos la bandeja y la dejamos unos 10 min, les damos la vuelta y los horneamos otros 5. Sacamos las hamburguesas y las ponemos entre dos panes que podemos mojar con salsa de yogur vegana, y a las que podemos acompañar con un poco de remolachalechuga y tomate.

Hamburguesa de patata y espinaca

Una de las muchas ventajas de esta receta es que se puede preparar y congelar para tomar más adelante, solo hay que descongelarla y freírla para cuando necesites una comida rápida y sin complicaciones.

Hamburguesa-espinacas

Una de las muchas ventajas de esta receta es que se puede preparar y congelar para tomar más adelante, solo hay que descongelarla y freírla para cuando necesites una comida rápida y sin complicaciones.

Ingredientes (para 8 personas)

  • 5 o 6 patatas medianas.
  • Un plato hondo de espinacas troceadas.
  • 2 dientes de ajo.
  • Una cebolla pequeña.
  • 7 cucharadas de pan rallado (mejor con ajo y perejil).
  • Orégano.
  • Albahaca.
  • Pimienta negra.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración (una hora)

Ponemos abundante agua a hervir y vamos pelando y troceando las patatas, las introducimos en el agua y a partir de que rompa la ebullición contamos unos 20 minutos. Cuando las patatas estén bien cocidas las escurrimos y las pasamos a un plato donde las aplastaremos con una cuchara de madera hasta conseguir un puré, les echaremos un chorrito de aceite y las volveremos a aplastar hasta que quede una masa homogénea. Troceamos la cebolla y los ajos y los sofreímos en una sartén. Junto a las espinacas, que habremos troceado finamente, las mezclamos con el puré de patata junto con la pimienta negra, la albahaca y el orégano, además de las 7 cucharadas de pan rallado.

Con ayuda de nuestras manos mojadas en agua, empezaremos a darle forma a nuestras hamburguesas, que volcaremos en un plato de pan rallado para que se impregnen bien por todos los lados. Cuando tengamos hechos todos los filetes, los introduciremos en el congelador para que no se rompan al freírlas. Después de 30 minutos dentro y 10 fuera, las podemos freír en aceite de oliva.

Hamburguesas vegetales

La comida vegetariana y la vegana se distingue porque la primera solo se priva de la carne y sí utiliza otros productos de origen animal como los huevos o la leche. Por eso hemos incluido esta hamburguesa de brócoli, que lleva huevo, en esta categoría, una receta sencilla con la que convencer a los más pequeños de comer verduras sin renunciar a uno de sus platos favoritos.

Hamburguesa de brócoli

hamburguesas-brocoli

Ingredientes (4 hamburguesas)

  • 400 gr. de brócoli.
  • Una patata mediana.
  • 3 zanahorias.
  • Un huevo.
  • 100 gr. de pan rallado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración (30 min)

Pelamos y cortamos en trozos pequeños las zanahorias, el brócoli y las patatas. En una olla ponemos agua a hervir y cuando rompa la ebullición, introducimos las verduras. Cuando hayan pasado unos 20 minutos, comprobamos que están tiernas pinchándolas con un tenedor y las batimos sin el agua. Ponemos el puré en un bol y le añadimos la sal, mezclamos bien y añadimos el huevo y el pan rallado. Mezclamos con las manos y vamos dando forma a las hamburguesas. Cuando estén listas, ponemos aceite en una sartén y las freímos. Perfectas para que los más pequeños las puedan combinar con todo tipo de salsas, incluido el kétchup.

Hamburguesas de pollo

Si estamos cansados de la carne roja y nos gustan otras opciones más ligeras como la carne de pollo, tenemos dos recetas deliciosas y diferentes. La primera, una hamburguesa de pollo sencilla y la segunda con un toque de frito.

Ingredientes (6 hamburguesas)

  • 400 gr. de pechuga de pollo picada.
  • Una cebolla pequeña.
  • Dos dientes de ajo.
  • Dos huevos grandes.
  • Perejil.
  • Una cucharada de pan rallado.
  • Sal.
  • Pimienta negra.

Elaboración (30 min)

Echamos la carne en un bol y salpimentamos al gusto. Picamos los ajos, el perejil y la hamburguesa en trozos muy pequeños y lo incluimos en el bol junto con los huevos y el pan rallado. Seguimos mezclando hasta que quede homogéneo. Lo tapamos y dejamos reposar en la nevera un par horas. Cuando haya pasado el tiempo, echamos un chorrito de aceite de oliva en una sartén y las freímos después de haberle dado forma con las manos a los filetes. Y ya está, unas deliciosas hamburguesas de pollo.

Hamburguesa de pollo crujiente

hamburguesa-pollo crujiente

 

Ingredientes (6 hamburguesas)

  • 400 gr. de pechuga de pollo picada.
  • 50-75 gr. de queso parmesano.
  • Dos huevos.
  • Pan rallado.
  • Orégano.
  • Sal.
  • Ajo en polvo.
  • Pan rallado americano.

Elaboración (30 min)

En un bol mezclamos la carne con la cebolla picada, el ajo, uno de los huevos, el pan rallado, el ajo en polvo, parmesano y el perejil. Lo mezclamos bien y damos forma a las hamburguesas, después las pasamos por huevo batido y el pan rallado americano. Las freímos en la sartén con un poco de aceite y tendremos nuestras hamburguesas crujientes de pollo.