1. >Blog
  2. >Ensalada rusa: origen y recetas en diferentes partes del mundo

No hay nada más típico en un bar español que la clásica caña de cerveza en una terraza con una tapa de ensalada rusa, o ensaladilla, para acompañar con unos picos de pan para untar.

Un plato sencillo, que gusta a todo el mundo, y que además puede durarnos un par de días en la nevera sin ningún problema, lo que hace que se convierta en una receta muy recurrida para los clásicos tuppers de la oficina o las cenas en las que no nos apetece cocinar. Aunque siempre hay que tener cuidado porque al contener mayonesa, sino la refrigeramos bien podría causarnos problemas graves de salud.

Origen de la ensalada rusa

Ensalada rusa origen Bonduelle

¿La ensalada rusa es realmente rusa? Según las investigaciones de los últimos años, no, pero eso no significa que el país soviético no tenga parte de responsabilidad en haber hecho que este plato se popularice en todo el mundo.

Para acercarnos a sus orígenes primero tenemos que saber que el término “ensaladilla rusa” se utiliza en pocos países, entre ellos España, y que su nombre original es el de Ensalada Olivier, como el chef belga que la popularizó.

La historia cuenta que Lucien Olivier, un chef de origen francés nacido en Bélgica, se trasladó a Moscú a mediados del 1800, y en 1860 abrió su restaurante El Ermitage junto a un amigo suyo nacido en dicha ciudad. Allí es donde hizo famosa su “mayonesa de caza”, que más tarde se conocería como “ensalada Olivier”, que consistía en una mezcla de carne de perdiz, cangrejo, caviar, lengua de ternera, trufa, pepinillos, patatas cocidas y aceitunas, todo ello aliñado con una especia de mayonesa de la que nunca se supo la receta porque el cocinero se la llevó a la tumba.

Como podemos ver, este plato tiene muchos ingredientes que suelen escasear en tiempos de necesidad, así que después de la Revolución Rusa, se empezó a popularizar versiones más asequibles con hortalizas que todo el mundo tenía por casa. Y así nació la versión de la ensalada rusa que conocemos ahora y que se extendió por el mundo junto con los miles de refugiados rusos que huían de la República Soviética, aunque ellos siempre la llamaron “ensalada Olivier”.

 

Ensalada rusa en España 

Ensalada rusa española Bonduelle

Tal como hemos explicado, el chef Lucien Oliver no fue quien inventó la ensalada rusa, pero sí quien la popularizó. De hecho, en España ya había un plato conocido como “ensalada rusa” en un menú de un restaurante de 1858, años antes de que el propio Olivier abriese su restaurante.

Al igual que la receta del belga, la ensalada rusa original que se servía en España también sufrió modificaciones a lo largo de los años, pues la perdiz, el pollo y el salmón pasaron a ser sustituidos por hortalizas cocidas, huevo duro y atún, aunque la mayonesa y las patatas siempre se mantuvieron.

Durante los años de la Guerra Civil, este plato se hizo muy popular por su bajo coste, su facilidad para prepararlo y su alto contenido en calorías gracias a la mayonesa. Incluso hubo un intento en los años del franquismo de cambiarle el nombre por “ensalada nacional” o “ensalada imperial” pero la rebeldía del pueblo hizo que prevaleciese su nombre original, aunque a veces también se llamaba por lo bajini “ensalada comunista” o “ensalada roja”.

 

Receta ensalada rusa española 

Al igual que la tortilla de patatas u otras muchas recetas de la cocina española, la ensaladilla rusa tiene tantas variantes como familias, pues es fácilmente adaptable a todo tipo de paladares, la única condición es que haya patatas y una salsa, aunque a veces ni eso. Desde Bonduelle, dejamos la receta tradicional.

 

Ingredientes (8 personas)

  • 400 gr. de patatas.
  • 200 gr. de zanahorias.
  • 125 gr. de guisantes cocidos.
  • 125 gr. de atún en aceite.
  • 2 huevos.
  • Medio bote de pimientos asados en conserva.
  • 200 ml. de aceite.
  • 3 yemas de huevo.
  • Medio limón o una cucharada de vinagre.

 

Tiempo de preparación (30 minutos)

Pelamos las patatas y zanahorias y las cortamos en cubitos pequeños. En una olla con agua hirviendo y sal las dejamos cocer unos 15 minutos hasta que estén blandas, pero no se deshagan. Las apartamos del fuego, las escurrimos y dejamos enfriar. Cocemos los huevos unos diez minutos en agua. Pelamos y dejamos enfriar. En un vaso de batidora metemos las 3 yemas, el zumo de limón o el vinagre, sal y un chorrito de aceite. Empezamos a batir mientras seguimos incorporando el aceite para conseguir una mayonesa espesa. Mezclamos en un bol todos los ingredientes, con el huevo cortado en trocitos, y lo bañamos con mayonesa.

 

Información nutricional

Uno de los principales ingredientes de la ensalada rusa es la salsa que baña al resto de ingredientes, una salsa que normalmente suele ser mayonesa, la cual, como bien es sabido, contiene una gran cantidad de calorías. Solo una cucharada de mayonesa tiene 110 calorías.

Para evitar este chute, sobre todo si estamos a dieta, tenemos dos opciones: reducir la cantidad de mayonesa que echamos a la ensaladilla o sustituirla por otra salsa mucho más saludable.

 

Ensaladilla rusa con atún sin mayonesa

Ensalada rusa con atun Bonduelle

Hay muchas variantes de la ensaladilla rusa incluso ésta en la que sustituimos la mayonesa por una salsa de yogur.

 

Ingredientes (4 personas)

  • 200 gr. de patatas.
  • 1 zanahoria
  • 50 gr. de guisantes.
  • 1 lata de atún en aceite.
  • 2 huevos.
  • 3 o 4 pimientos del piquillo.
  • 1 yogur.
  • Aceite de oliva.
  • ½ cucharada de vinagre.

 

Tiempo de preparación (45 minutos)

Pelamos y lavamos las patatas. Las metemos en una olla con agua y sal y las tapamos. Cuando empiece a hervir, la destapamos y dejamos que se cuezan durante 20 minutos. Escurrimos y reservamos. En otro cazo ponemos los huevos y en cuanto empiece a hervir esperamos 8 minutos. Pelamos y reservamos. Pelamos la zanahoria, la cortamos en cubitos y con los guisantes los dejamos cocer entre 6 y 8 minutos. Escurrimos y reservamos. Escurrimos el atún y lo desmigamos. Mezclamos todos los ingredientes en un bol, añadimos el yogur, un poco de aceite de oliva y el vinagre y volvemos a mezclar antes de servir.

 

Ensalada rusa de Perú

Ensalada rusa peru Bonduelle

Al ser una receta tan sencilla y asequible, es muy popular en muchas partes del mundo donde han creado su propia versión de la ensalada rusa. Como por ejemplo, en Perú, donde sigue conservando el nombre que le dimos los españoles pero tiene ingredientes muy diferentes.

 

Ingredientes (4 personas)

  • 4 patatas pequeñas.
  • 2 zanahorias.
  • 3 huevos.
  • remolachas.
  • 250 gr. de guisantes cocidos.
  • 4 hojas de lechuga.
  • Mayonesa.

 

Tiempo de preparación (50 minutos)

Lavamos las patatas, las zanahorias y la remolacha y las ponemos en una olla sin pelar para que no se desmenucen. Las dejamos unos 20 o 25 minutos hasta que las pinchemos con un cuchillo y este entre y salga fácilmente. Escurrimos y dejamos enfriar para después pelarlos y cortarlos en cubitos. En otro cazo ponemos los huevos a hervir unos 8 minutos. Dejamos enfriar y pelamos y cortamos. En un bol mezclamos todos los ingredientes y los bañamos con mayonesa. Dejamos enfriar un par de horas en la nevera y servimos sobre dos hojas de lechuga como es tradición en Perú.

 

Ensalada rusa de Rusia 

Ensalada Olivier Bonduelle

Por supuesto, la ensalada rusa en Rusia no se llama así, sino que conserva el apellido del cocinero que la hizo tan popular entre la aristocracia moscovita y todavía, hoy en día, se la conoce como Ensalada Olivier, y sigue conservando la carne como ingrediente principal.

 

Ingredientes (8 personas)

  • 2 patatas medianas.
  • 2 zanahorias.
  • 3 huevos.
  • 250 gr. de pechuga de pollo o jamón cocido.
  • 200 gr. de guisantes.
  • 3 pepinillos encurtidos.
  • 100 gr. de mayonesa.
  • ½ limón.
  • 1 cucharada de mayonesa.
  • Eneldo fresco.
  • Tomillo.
  • Pimienta.

 

Tiempo de preparación (30 minutos)

Hervimos las patatas, las zanahorias y los guisantes en una olla. En otra hacemos los huevos. Y en otra cocemos el pollo durante unos 20 minutos. Escurrimos los ingredientes, los dejamos enfriar y cortamos en daditos. Los mezclamos todos en un bol junto con los encurtidos, el eneldo y el tomillo. Lo aderezamos con sal y pimienta. Añadimos la mayonesa, la mostaza y el jugo del limón, mezclamos y servimos.

 

Descubre más recetas con patatas cocidas