Planta acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas frías y limpias a la orilla de los arroyos pero también puede ser cultivado.
Se conoce con el nombre común de Berro, Berros, pero su nombre científico o latino es Nasturtium officinale. Pertenece a la familia botánica de las Crucíferas junto a la col, la coliflor, el brécol, el nabo y el rábano.
Aunque no hay muchas referencias a la utilización de los berros a lo largo de la historia, sí se sabe que fueron empleados como planta medicinal en la Antigüedad clásica.
No encontramos variedades destacables.
Encontraremos berros preferentemente de octubre a enero, aunque pueden sembrarse todo el año. Son muy exigentes en cuanto a la humedad que necesitan, suelo en el que crecen tiene que tener, al menos, 8 cm de barro arenoso. Crecen muy rápidamente si las condiciones son las propicias.
El mejor ejemplar de berro será aquel tierno y fresco que presente un color verde oscuro y vivo, cuyas hojas estén enteras y sin daño físico alguno.
Se trata de una hortaliza con una vida media muy corta, ya que en condiciones adecuadas de almacenamiento apenas llega a durar unos pocos días. La mejor forma de conservarlos es en refrigeración dentro de un envase de plástico perforado.
Los berros son hortalizas con un valor energético muy bajo, que supone aproximadamente 19 kcal/100g. Tiene unas características nutritivas muy importantes, ya que, como vamos a ver, aunque su contenido en lípidos, proteínas e hidratos de carbono no sea muy elevado, sí lo es el de minerales y vitaminas. Su contenido en agua es ronda el 93% del peso total. La grasa apenas supone un 0,1%, los hidratos de carbono apenas llegan al 3%, mientras que las proteínas pueden llegar al 2% del peso total.
Minerales: de su contenido mineral destacaremos el potasio por ser el que se encuentra en mayor proporción, seguido muy de cerca por el calcio. Pero además podemos citar otros minerales que se encuentran en cantidades muy importantes, casi tanto como el potasio y el calcio, y que son vitales para el correcto funcionamiento del organismo: magnesio, hierro, fósforo y sodio, y en menor proporción el cinc. Además contiene cantidades importantes de Yodo.
Vitaminas: en cuanto al aporte de vitaminas, vamos a encontrarnos cantidades significativas de todas, excepto de vitamina B12. Destacamos la vitamina C que es la que se encuentra en mayor proporción seguida de la vitamina A, aunque también encontramos cantidades significativas de vitaminas B1, B2, niacina, B6 y folatos, y vitamina E.
Aunque actualmente el berro no sea muy consumido ni conocido por sus propiedades nutritivas o beneficiosas, sabemos que se utilizó en la antigüedad por ciertas propiedades beneficiosas como planta medicinal. Por ello vamos a descubrirles alguna de las propiedades saludables que se atribuyen popularmente a los berros, como por ejemplo:
Por el momento no se conocen efectos tóxicos derivados de un consumo excesivo de berros. Pero si es importante tener en cuenta que pueden tener parásitos, por lo que hay que consumirlos con toda garantía higiénica. Para limpiarlos bien lo ideal es tenerlos media hora en remojo en una solución de agua con lejía.
Aunque la propiedad que más se conoce del berro es su capacidad depurativa de la sangre, es una de las hortalizas con mayor contenido en calcio y Yodo, por lo que habrá que tenerlo en cuenta en dietas ricas para hipotiroidismo, osteoporosis…